以戒为师42:

同参道友互勉励

大家向同一目标精进,发大菩提心,修无上觉道,证得菩萨圣果。

根基深厚的人,处处为善。所谓“为善最乐”,时时念兹在兹不会忘记。业障深重的人,专听不良善的话,和不合理的话,把它当作金科玉律奉行。纵使善知识教他做合理的事情,他不会听的。恶知识教他做不合理的事情,他就去做。为什么?因为合理的事,违背他的思想:不合理的事,郤合乎他的要求。这是一般人所犯的毛病。

无论什么人,看他欢喜什么,就知道他的根性怎么样。懒惰的人,欢喜听人说懒惰的方法。精进的人,欢喜听人说修行要怎样的精进。有时候,这个人不精进修行,躲懒偷安,可是因为同参道友的精进,影响他也精进了。有时候,这个人很用功修行,可是受人影响反而不精进,懈怠了。所以同参道友在一起修行,要互相勉励,互相规劝,大家向同一目标精进--就是发大菩提心,修无上觉道,证得菩萨圣果。

古人说:“居邻必择,交友必慎。”交朋友一定要选择良友,处处互助。不可狼狈为奸。若交无益之友,令你往下流走,甚至身败名裂,永不翻身,而到地狱去。这是一件很危险的事,不可不慎!宣化上人

评论
热度(8)
  1. louiswangss以戒为师42 转载了此图片

© louiswangss | Powered by LOFTER